Cubano Larduet es el segundo mejor gimnasta del mundo

Larduet-display

Larduet en ejercicio de las anillas.

Por Eric Reynoso
El cubano Manrique Larduet hizo historia este viernes al agenciarse la medalla de plata en la competencia de máximos acumuladores en el XLVI Campeonato Mundial de Gimnasia Artística de Glasgow, Escocia.
Larduet, de 19 años y considerado la mayor promesa de la gimnástica cubana, obtuvo un total de 90.698 puntos, y fue superado solamente por el japonés Kohei Uchimura, ganador de la medalla de oro con 92.332 puntos. La medalla de bronce recayó en el atleta chino Shudi Deng, con 90.099 puntos.
Es la más destacada actuación internacjonal de la gimnasia cubana en toda su historia. Cuba solo ha obtenido cuatro medallas en torneos mundiales, y no alcanzaba una actuación de esta significación desde el 2001, cuando Erick López consiguió medalla de plata en barras paralelas en el campeonato mundial  de Gante, Bélgica. Lástima que la mayoría de los sitios de temas cubanos en el exterior hayan silenciado la noticia.
Larduet superó todas las expectativas y deslumbró por la forma en que cumplió ja jornada final de la competencia, superando todos los registros acumulados en la etapa clasificatoria.
Consiguió cuatro calificaciones de 15 puntos en seis de los aparatos obligatorios: barras paralelas (15.733), seguido del caballo de salto (15.433), barra fija (15.333) y anillas (15.233). En las dos restantes modalidades sus puntuaciones fueron también destacadas, con 14.666 puntos en manos libres, y 14.300 en caballo con arzones.
El resultado de Larduet en la escocesa Arena Hydro lo sitúa como medallista mundial más joven en el all-around desde el alemán Fabian Hambuechen en el 2006.
Este sábado competirá en manos libres y el domingo, en paralelas y barra fija. Para alcanzar la clasificación olímpica a Río’2016 necesita obtener otra medalla de cualquier color. Pero salga como salga de estas dos jornadas finales, Larduet ya está en la senda de las hazañas para la gimnástica cubana.